Î
Ваш e-mail*
Выслать ссылку
Подождите...
Онлайн-консультант
Бесплатный звонок по России
Телефон в Санкт-Петербурге
Ваша корзина (0)

IP АТС Asterisk - принципы работы и варианты использования

Отправить вопрос по решению По будням отвечаем
в течение часа

Что такое IP-АТС Asterisk, как это работает, варианты использования и перспективы

О. Терещенко

На сегодняшний день покупать обычную или цифровую АТС в небольшой офис или Call-центр не выгодно. На смену традиционной телефонии пришла IP-телефония, которой свойственна низкая стоимость звонка, легкость развертывания, простота конфигурирования, масштабируемость и безопасность соединения.  

IP АТС – телефонная станция, обеспечивающая передачу голоса через Интернет (на основе протокола Voice over IP).

В этой статье расскажем об IP-телефонии, организованной на базе программной IP АТС «Asterisk».

IP АТС Asterisk на сегодня - лучшее решение для организации офисной телефонии и недорогого call-центра. Это программный продукт класса Open Source - свободное ПО с открытым кодом. За счет уникального сочетания множества функций Asterisk занимает лидирующие позиции среди платформ для создания офисной телефонии. Немаловажную роль играет и цена. Стоимость IP-телефонии офиса на платформе Asterisk в разы ниже стоимости решений на традиционных IP АТС – Panasonic, Samsung и др. 

Аппаратная часть

Asterisk поддерживает любое оборудования для Voice over IP (VoIP). Устройства различных производителей VoIP-оборудования можно подключать без особых проблем.

Функциональные возможности

Asterisk обладает всеми возможностями классической АТС, поддерживает множество VoIP протоколов и предоставляет функции голосовой почты, конференций, интерактивного голосового меню (IVR), центра обработки вызовов (постановка звонков в очередь и распределение их по агентам используя различные алгоритмы), запись CDR и прочие функции. Asterisk не имеет ограничений по числу абонентов, каналов и функциональных возможностей.

Для создания собственной функциональности можно воспользоваться языком Asterisk для написания диалплана. На сегодняшний день уже написано много графических веб-оболочек к Asterisk для удобства использования и легкости восприятия.

Реализация

1.      Начнем с того, что Asterisk устанавливается на Linux.

Первый вопрос – какой вариант реализации выбрать. Собственно, главный выбор – «плоский» Asterisk, управляемый через командный интерфейс (с помощью командной строки),

или система «Asterisk» с Web-интерфейсом (их, как уже упоминалось, написано достаточное количество).

Первый вариант предполагает больше гибкости и более широкие возможности, а второй – более простую настройку и управление.

Мы бы рекомендовали «плоский» Asterisk для колл-центров со сложной логикой очередей, с многочисленными особыми требованиями к коммутации вызовов.

Для офисных задач и задач малого предприятия реализация сложной логики не важна. Поэтому здесь ориентируемся на построение более простой системы, предназначенной для обслуживания до 100 внутренних телефонов при многоканальных входных линиях от одного или нескольких телефонных операторов.

2.  Второй практический вопрос, который надо решить – какую платформу выбрать для использования Asterisk. Вариантов два: локальный сервер или «облако»?

Локальный сервер для IP-АТС в современных условиях, может обойтись почти бесплатно: допустим имеются старые (или не очень старые) компьютеры. Нужно всего: 2 GB ОЗУ и один процессор (можно даже какой-то старый и не очень мощный).  

Но – внимание: если старый компьютер совсем уж барахло…То такой сервер может вас подвести, отказав в самый неподходящий момент. И тогда эффект экономии денег компании может оказаться совершенно обратным.

На сегодняшний день стоимость системного блока компьютера для развертывания IP – АТС в офисе не превышает $200.

Итак, вопрос с сервером либо решен, либо – направляемся «в облака».

Виртуальная АТС

Очевидный плюс облака – за надежность работы отвечает облачный провайдер и не надо тратить деньги на сервер. Ежемесячная плата за виртуальный «сервер» из одного ядра и 2 GB ОЗУ будет не высокой: около 1000 руб (или даже меньше). Также можно использовать облачную АТС (эксплуатация виртуального сервера и облачной АТС имеет незначительную разницу).

Немного о «подводных камнях» виртуальной АТС

Операторы телефонии предлагают разные условия использования своих облачных АТС. Есть ограничения. Это могут быть ограничения на количество внутренних номеров, всевозможные функциональные особенности. Например, не все такие системы предоставляют возможность записи разговоров, не все типы IP-телефонов обслуживаются, иногда страдает качество связи.

Существует набор ограничений, общий для виртуальных АТС всех телефонных операторов. Заключается он в следующем: виртуальные АТС не допускают одновременного подключения других телефонных операторов или перехода на другого оператора. Поэтому вы не сможете оптимизировать расходы, автоматически выбирая тарифы для конкретных соединений, или использовать другого оператора с текущей виртуальной АТС.

Т.е. телефонный оператор с помощью своей виртуальной АТС может на начальном этапе предоставить решение вопросов телефонии. Но при этом будет поставлен серьезный барьер на пути дальнейшего развития коммуникаций вашей компании.

Еще стоит обратить внимание на ситуацию, в которой одному внутреннему абоненту необходимо позвонить другому внутреннему абоненту. В этом случае разговор абонентов будет проходить по «большому кругу», то есть от аппарата внутреннего Абонента 1 сигнал пройдёт до маршрутизатора офиса с выходом во внешнюю сеть (на котором должны быть открыты соответствующие порты, что в свою очередь увеличивает «площадь атаки», поскольку требуется открывать SIP-порты для каждого аппарата), прийти на виртуальный сервер IP-АТС (облачную АТС), расположенный в некоем дата-центре, после чего вернётся на исходный маршрутизатор и из внешней линии будет отправлен на внутреннюю на аппарат внутреннего Абонента 2. Длинный путь не правда ли? А если таких соединений больше десятка?

Безопасность может стать проблемой, поскольку один внутренний абонент, разговаривая с другим внутренним абонентом, будет выходить во внешнюю сеть. Такую структуру часто взламывают и «прокачивают» через него звонки, скажем, из Нигерии в Палестину – на дорогие платные номера, причем по всем доступным каналам. За ночь ваша компания может потерять огромную сумму, и хорошо, если телефонный провайдер ввел ограничения для таких случаев, тогда потери будут не столь существенными. Вообще любой видимый в интернете SIP-порт (о необходимости открытия которых я говорил выше) подвергается атакам уже через несколько минут после появления, поэтому вопросы защиты должны прорабатываться тщательно и профессионально, поскольку чем больше портов открыто, тем больше «площадь атаки».

При этом «траффик», проходящий между внутренними абонентами, необходимо шифровать, поскольку в этом варианте все разговоры между внутренними абонентами не составит большого труда прослушать (перехватить).

IP-АТС c использованием сервера

В случае использования «своего» сервера (расположенного внутри сети) картина будет другой.

Свой сервер:

- минимизирует «площадь атаки» (поскольку сокращает количество открытых портов);

- позволяет исключить саму возможность прослушать (перехватить) переговоры внутренних абонентов или подключиться стороннему абоненту от имени внутреннего, даже если имеются удалённые офисы (поскольку внутренние абоненты разговаривают между собой, не выходя во «внешнюю сеть»);

- позволяет использовать нескольких операторов связи или переключаться на другого оператора (имеющего более «интересные» тарифы) в любой момент, не настраивая заново АТС.

Если выбранный телефонный провайдер осуществляет соединение по SIP, это вызовет минимум затрат и минимум технических проблем.

3.  Далее дело за малым – подключить IP-телефоны или использовать так называемые «софтфоны».  Использование телефонных аппаратов, конечно, лучший вариант. У них всегда хорошее качество звука и большое количество разнообразных функций. При этом от марки и модели зависит удобство использования и цена, но основные качества с точки зрения телефонии будут отличаться не сильно.

«Софтфоны» – это программы, позволяющие использовать ваш компьютер в качестве телефона, нужны только наушники и микрофон.

4.  Готовое решение: IP-АТС Asterisk с графическим веб-интерфейсом на своем сервере
Рассмотрим наш вариант организации IP-телефонии в офисе с использованием IP-АТС Asterisk и своего сервера.
Основные возможности IP-АТС Asterisk:
- IVR (виртуальный секретарь), 
- голосовая почта и пересылка на е-мейл, 
- запись телефонных разговоров, 
- возможность работать с несколькими операторами связи, 
- поддержка видео звонков и конференций, 
- наличие модуля факс-сервера,
Дополнительные возможности: реализация корпоративной почты и чат. 

Пример готового решения IP-телефонии для небольшого офиса

Стоимость такого варианта IP-телефонии для офиса на базе IP-АТС Asterisk: 30 000 рублей (без учета стоимости телефонных аппаратов). 

По всем вопросам звоните:

(812) 325-12-20, 8 800 700-31-24 (бесплатный номер) или пишите на info@ascod.ru

Rambler's Top100